Vírus altamente contagioso causador de gastroenterite aguda, uma inflamação do estômago e intestinos, tem rápida proliferação e pode ser confundido com outras doenças
Nessa época do ano, por conta de férias e maior aglomeração de pessoas, sobretudo no litoral brasileiro, em residências, pousadas e hotéis, é comum vírus contagiosos aparecerem. Um deles, é o norovírus, que já infectou e tem preocupado diversas cidades neste início de 2025. Altamente contagioso e causador de gastroenterite aguda, uma inflamação do estômago e intestino, o norovírus tem rápida proliferação e pode ser confundido com outras doenças, haja vista que os sintomas englobam vômito, diarreia, febre e dores abdominais.
A especialista Kelly Sampaio, coordenadora do curso de Enfermagem da Faculdade Unime Anhanguera, explica que essa doença pode infectar pessoas de todas as idades e se espalha rapidamente, sobretudo em ambientes fechados, como escolas, cruzeiros, hospitais e até mesmo nos lares.
"A chamada calicivirose é uma das mais importantes causadoras das gastrenterites em humanos e animais. Devido a sua capacidade de infecção, é facilmente transmitido de pessoa para pessoa. Os sintomas iniciais implicam no aparecimento repentino de náuseas seguido de vômitos e diarreia forte. Os infectados também podem apresentar febre, dor de cabeça, estômago e dores nos membros já após as 24 primeiras horas após o contato com o vírus”, indica.
Kelly alerta ainda, que outro meio de propagação é devido à ingestão de alimentos ou água contaminada. Segundo a especialista, não há um tratamento específico para o norovírus, mas que a hidratação e reposição de eletrólitos, por meio de sais orais ou soro caseiro e hidratação endovenosa nos casos mais graves, contribui para a recuperação do problema.
"A principal causa de contaminação desse tipo de vírus é a falta de higiene, por isso, a melhor forma de se prevenir manter hábitos básicos de higiene como, lavar as mãos, isolamento dos doentes e higienização do ambiente”, alerta. Além disso, é essencial higienizar alimentos, principalmente aqueles consumidos crus, como folhas e vegetais e, caso esteja em algum local onde há suspeita de surto, dar preferência pela água mineral, inclusive para escovar os dentes”.
Por fim, Kelly Sampaio dá algumas orientações acerca do problema. Confira:
Sintomas
Os sintomas mais comuns da infecção por norovírus incluem: náusea, vômito, diarreia aquosa, dor abdominal, febre baixa, dor de cabeça e dores no corpo. Eles aparecem, geralmente começam de de 24 a 48 horas após a exposição ao vírus e duram de 1 a 3 dias.
Transmissão
O norovírus se espalha facilmente de pessoa para pessoa. As principais formas de transmissão incluem: consumo de alimentos ou água contaminados, contato direto com uma pessoa infectada, toque em superfícies ou objetos contaminados e, em seguida, levar a mão à boca.
Prevenção
Tratamento
Não há um tratamento específico para a infecção por norovírus. O tratamento é principalmente de suporte e inclui:
“Em casos mais graves, pode ser necessário o uso de fluidos intravenosos para tratar a desidratação severa. Como o norovírus é uma infecção viral, os antibióticos não são eficazes contra ele. Além disso, é essencial buscar orientação médica”, finaliza.
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